Grünkohleintopf mit Kasseler, Mettwürstchen und dicker Rippe

Zutaten für 4 Personen:

  • 800g - 1000g Grünkohl
  • 600ml Brühe
  • 400g festkochende Kartoffeln
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 100g Schinkenspeck geräuchert
  • 4 Mettwürstchen
  • 500g Kasselerlummerbraten

Ergänzend:
eine ganze dicke Rippe (ca. 400g) Salz, Pfeffer, Paprika, Piment, Senfsaat

Zubereitung:

In 600ml aufgekochte Brühe werden 800g - 1000g Grünkohl gegeben. Festkochende Kartoffeln und eine Gemüsezwiebel schälen, klein würfeln, dazugeben und alles einmal gut durchrühren.
Zu 100g geräucherten, in Stückchen geschnittenen Schinkenspeck kommen die Mettwürstchen und das Kasselerstück mit in den Topf. Nun das ganze einmal aufkochen und danach für ca. 1 Stunde kurz vor dem Siedepunkt ziehen lassen.
Der Eintopf wird mit Salz, Pfeffer und Piment abgeschmeckt.
Herrlich abgerundet wird das Gericht mit einer dicken Rippe.
Die dicke Rippe wird mit Salz, Pfeffer, Paprika und ein wenig Senfsaat gewürzt (oder fertig gewürzt gekauft) und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für ca. 90 Minuten gebacken.
Alternativ hierzu schmeckt auch, wenn die dicke Rippe in Scheiben geschnitten und in Butterschmalz bei mittlerer Hitze gebraten wird.

Statement Robert Meyer

Passend zur kalten Jahreszeit beginnen wir mit einem schönen deftigen Eintopf.
Grünkohl ist besonders hier in der Region ein Produkt, das für viele schon eine Delikatesse ist. Dieses deftige, klassische Gericht ist mit den Mettwürstchen, dem Kasseler und der dicken Rippe das Wintergericht überhaupt.
Dieser Eintopf wird von drilander auch fertig gekocht angeboten. Hier können die Mettwürstchen und das Kasseler (beides klein geschnitten) im fertigen Eintopf gar ziehen, so erhält man ein schnelles und schmackhaftes Menü.

Viel Spaß und guten Appetit wünscht Ihnen Robert Meyer

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